Эффекты горизонтального переноса излучения в наблюдаемой атмосфере Солнца - Стодилка, М.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Для рассматриваемых нами моделей солнечной грануляции мы решали 2D-задачу переноса излучения с учетом эффектов отклонения от ЛТР, то есть населенности уровней в каждой точке атмосферы определяются полем излучения, которое распространяется вдоль разных направлений. Таким образом, учитываются горизонтальные эффекты, чего не позволяет сделать 1.5D-моделирование (одномерный перенос излучения в двухмерной модели грануляции).