Топологическая накачка магнитного потока в конвективной зоне Солнца - Криводубский , В.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Исследован вопрос о роли магнитной топологической накачки в перестройке тороидального магнитного поля в солнечной конвективной зоне (СКЗ). В свое время Бенар (1900), исследуя неустойчивость подогреваемой снизу жидкости, экспериментально получил полигональную конвекцию в виде трехмерной ячеистой структуры. Благоприятные условия для возникновения бенаровской конвекции существуют на Солнце, где вещество в конвективных ячейках поднимается в центре и опускается по периферии ячеек, близких к шестиугольным. Имеется налицо топологическая неравноправность нисходящих и восходящих потоков в слое бенаровских гексагональных ячеек: опускающееся вещество пространственно (топологически) связано, тогда как поднимающиеся части плазмы изолированы одна от другой участками нисходящих движений. Если рассмотреть горизонтальную магнитную силовую линию, вмороженную в солнечную плазму, то вследствие преобладающих нисходящих потоков эта магнитная линия будет смещаться вниз. В конечном итоге в таком ансамбле конвективных ячеек возникает эффект смещения горизонтального магнитного поля вниз, который Дробышевский и Юферев назвали топологической накачкой магнитного потока ко дну конвективного слоя (Дробышевский, Юферев, 1974). Расчеты показали, что величина скорости топологической накачки Vтн приблизительно равна скорости конвекции v в ячейках.