Диагностика корональной плазмы над активными областями на Солнце на основе интегральных характеристик излучения на микроволнах - Борисевич, Т.П.; Ильин, Г.Н.; Коржавин, А.Н.; Петерова, Н.Г.; Топчило, Н.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Приводятся результаты обработки наблюдений долгоживущей (в течение 4-х оборотов) активной области NOAA 10923, 10930, 10935, 10941 в ноябре 2006 г. − феврале 2007 г. Спектрально-поляризационные наблюдения выполнены на Большом пулковском радиотелескопе (БПР).На основе новых данных подтверждается выполнимость известного критерия Танака-Эноме, что выражается в усилении коротковолнового излучения на микроволнах в период предвспышечной эволюции АО. Показано, что в роли ответственного агента может выступать формирование пекулярного источника в структуре короны над АО. Спектральные особенности выделенного пекулярного источника интерпретируются присутствием в излучающей плазме токового слоя. Анализ интегральных характеристик источников микроволнового излучения может быть в перспективе использован для оценки неоднородности корональной плазмы вспышечно-активных областей.