Анализ особенностей применения магнитоактивных линий со сложным расщеплением для измерения солнечных магнитных полей - Баранов, А.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В измерениях напряженности магнитного поля H используются линии со сложной структурой расщепления. При этом используются эффективные факторы Ланде. Методика заимствована из оптической спектроскопии, где подобный расчет делается для линий излучения. Для линий поглощения возможность ее применения не изучена. Мы рассчитали теоретические профили линий в диапазоне длин волн λλ 524.2–525.4 нм, в котором есть четыре триплета и пять линий нейтрального железа со сложной структурой расщепления. Расчет выполнен с использованием системы уравнений переноса излучения Беккерса для линий со сложной структурой расщепления и случаев, когда линия предполагалась триплетом. Найдены соответствующие площади параметров круговой поляризации, их отношение S = Sсл. линии/Sтриплета для каждой линии, расстояние максимумов круговой поляризации от центра линий для обоих случаев и их отношение L = Lсл. линии/Lтриплета. Приняты следующие обозначения: Sф и Lф – параметры для линий в факельной точке, Sп и Lп – аналогичные отношения для линий в пятне.