Наступление фазы спада двухвекового цикла − признак грядущего малого ледникового периода - Абдусаматов , Х.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Показано, что с начала 90-х годов прошлого века уменьшается не только абсолютная величина интегрального потока солнечного излучения, но и его относительная 11-летняя вариация. Установлены количественные параметры вариаций солнечной постоянной за этот период и их дальнейшие вариации. Определены понятия мощности цикла светимости и активности. Рост продолжительности нынешнего 23-го цикла составляет более 11.75 лет на основе ранее установленной закономерности (Абдусаматов, 2006) и непосредственно подтверждает наступление фазы спада двухвекового цикла светимости и активности Солнца. Двухвековой цикл достигнет своего минимума ориентировочно в 2041±11 году, что приведет к очередному малому ледниковому периоду ориентировочно в 2055−2060 (±11) годах.