Многоцветная фотометрия галактик в Крымской обсерватории - Проник , И.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В статье представлены результаты многоцветной фотометрии галактик, полученные в Крымской обсерватории c электронно-оптическим преобразователем (ЭОПом) и 7–9 фильтрами в оптической области спектра от λ 3600 до 7400 Å, установленными на 2.6-м рефлекторе. Главным создателем приемника изображения был К.К. Чуваев. Он разработал также методику фотометрической стандартизации фотографий галактик. Полученные для 200 галактик негативы находятся в архиве Крымской астрофизической обсерватории, большую часть которых отнаблюдал К.К.Чуваев. Представлен обзор результатов, полученных по этим негативам разными авторами. Он включает результаты по выбросу галактики NGC 4486, нормальным галактикам (SAc) и галактикам с перемычками (SBc), галактикам Маркаряна и Сейферта, пекулярной паре NGC4038/NGC4039, галактикам с “горячими пятнами” и Irr II.