HD 45583 − звезда со сложной конфигурацией магнитного поля - Кудрявцев , Д.О. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В результате спектрополяриметрических наблюдений на 6-м телескопе САО РАН у звезды HD45583 обнаружено сильное магнитное поле. Кривая изменения продольной компоненты поля с периодом вращения демонстрирует четко выраженную “двойную волну”, указывающую на присутствие недипольных составляющих в конфигурации магнитного поля. Проведено моделирование кривой, определена вероятная модель магнитного поля, представляющего комбинацию смещенного диполя и соосного октуполя. Проведено сравнение синтетических спектрополяриметрических спектров, построенных на основании предложенной модели, с наблюдаемыми.