Спектрополяриметрическое исследование магнитных полей А-В звезд с околозвездными оболочками на 8-м телескопе VLT (ESO, Чили) - Погодин, М.А.; Юдин, Р.В.; Хербиг, С.; Шеллер, М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Представлены результаты регистрации и измерения магнитных полей группы Ае/Ве звезд с использованием спектрополяриметра низкого разрешения (R ~ 2000 и 4000), установленного на 8-м телескопе VLT KUEYEN (ESO, Чили). В список объектов были включены молодые Ае-звезды Хербига, а также классические Ве-звезды более ранних спектральных классов.Было показано, что возможности точного измерения фотосферных магнитных полей звезд в значительной степени зависят от степени искажения фотосферных линий влиянием околозвездной среды. Был предложен метод измерения фотосферных полей, предполагающий исключение из расчетов линий с сильными околозвездными компонентами. Использование этого метода позволило определить магнитное поле у 2-х Ае-звезд Хербига с точностью на уровне 7 σ: HD 139614 (B = −93±14 G) и HD 144432 (B = −114±16 G).Было обнаружено, что в поляризационных спектрах (параметр Стокса V) классических Ве-звезд с сильными околозвездными линиями CaII (K и H) наблюдаются поляризационные детали, свидетельствующие о присутствии в их околозвездных дисках магнитного поля порядка 100 G.