О кобальте в звездах и Галактике - Антипова, Л.И.; Боярчук, А.А.; Пахомов , Ю.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В данной работе проведен анализ содержания кобальта в атмосферах около 30 красных гигантов, который позволил разделить исследуемые звезды на две группы: с нормальным содержанием [Co/Fe] и с его небольшим избытком. Показано, что звезды с избытком [Co/Fe] могут быть отнесены к населению толстого диска Галактики. Сделано предположение, что схожая картина избытков содержания [Co/Fe] в гало и толстом диске является реликтом химического состава Галактики на очень раннем этапе ее развития, в период существования Населения III. Также нами установлено , что в толстом диске Галактики существуют градиенты содержаний кобальта и железа, что, возможно, свидетельствует в пользу гипотезы образования толстого диска в результате коллапса протогалактического облака.