Солнечная активность и земной климат: два последних тысячелетия - Милецкий, Е.В.; Наговицын, Ю.А.; Иванов, В.Г.; Волобуев, Д.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В работе выполнен обзор современных реконструкций уровня солнечной активности за два последних тысячелетия. Сделан вывод о хорошем фазовом согласии соответствующих временных рядов при описании глобальных экстремумов солнечной активности. Для того же интервала времени представлены синтезированные недавно ряды реконструкций температур приземного воздуха для различных регионов Земли, имеющих высокое временное разрешение.Выполнен сравнительный анализ упомянутых рядов солнечной активности и приземных температур, а также построены индуктивные модели, связывающие временные вариации этих рядов в диапазоне от нескольких десятков до нескольких сотен лет.Полученные результаты позволяют сделать вывод о значимом влиянии солнечной активности на климат Земли на протяжении двух последних тысячелетий.Работа выполнена при поддержке грантов INTAS 01-0550, РФФИ 05-07-90107 и 04-02-17560, а также Программ Президиума РАН и ОФН РАН.