Двухчастичная кинетическая модель солнечного ветра во вмороженном магнитном поле - Минькова, Н.Р. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Современные кинетические модели солнечного ветра основываются на уравнениях для одно- и двухчастичных функций распределения электронов и протонов плазмы по скоростям в приближении стационарного течения полностью ионизованной квазинейтральной плазмы и в пренебрежении электрическим током (например, (Лемер, Шерер, 1971; Минькова, 2006)). Магнитное поле либо не рассматривается, либо задается на основе ряда допущений, сформулированных Паркером. Второй подход приводит к переопределенной постановке задачи, поскольку скорость потока плазмы может быть найдена не только через функцию распределения (как первый статистический момент) (Васенин и др., 2001; Васенин, Минькова, 2003), но и из уравнений Максвелла в рамках принятых предположений.В данном докладе магнитное поле задается на основе ключевых предположений Паркера о магнитном поле, вмороженном в стационарный осесимметричный поток плазмы, который истекает с нулевой начальной скоростью с поверхности вращающегося Солнца (при этом, в отличие от Паркера, угол истечения не фиксируется, и скорость потока не считается постоянной).