Пульсации Солнца и дело Юпитера - Котов, В.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Измерения глобальных колебаний фотосферы Солнца выполнены в КрАО в течение 1882 дней (в сумме 11508 ч) (Котов и др., 2006). Данные показали, что в 1974−2005 гг. наша звезда пульсировала с “магическими” периодами P0 = 160.0101(15) мин и P1 = 159.9657(4) мин, оба неизвестной природы. Пульсация P0 имеет, по-видимому, космологическое происхождение, поскольку такой же период, 160.0105(9) мин, зарегистрирован в вариациях блеска некоторых внегалактических источников (Котов и др., 2003). Явление трактуется как период “когерентного космического колебания”, не зависящий от красного смещения z. Период же P1, следуя гипотезам (Ландау, 1938) и (Роксбург, 1974), мы связываем со сверхбыстрым вращением центрального солнечного ядра.