Солнце и космическая вибрация - Котов, В.А.; Лютый, В.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Природа пульсаций Солнца с периодом P0 = 160.0101(15) мин, открытых в 1974 г., остается загадкой: период “мистически” близок к девятой гармонике среднесолнечных суток. Пульсация не объясняется гелиосейсмологией и находится в серьезном конфликте с теорией внутреннего строения Солнца и звезд. Не менее странно и магическое стремление планет и крупных астероидов вращаться с периодами, кратными P0, а также звезд типа Дельта Щита пульсировать в “резонансе” с P0. Факты эти убеждают нас в том, что явление − более общего характера, нежели просто колебание солнечной фотосферы. Один из авторов (В. Лютый.) в 1968−2005 гг. выполнил многочисленные фотометрические измерения блеска переменного ядра сейфертовской галактики NGC 4151 (данные дополнены измерениями блеска, сделанными другими наблюдателями). Спектр мощности вариаций блеска NGC 4151 показал присутствие достоверного периода PG = 160.0108(7) мин, совпадающего в пределах ошибки с “солнечным”. Период вибрации, ее амплитуда и фаза оставались неизменными на протяжении всех 38 лет наблюдений NGC 4151.