Моделирование структуры и динамики послевспышечных явлений на Солнце в экспериментах с лазерной плазмой - Пономаренко, А.Г.; Захаров, Ю.П.; Антонов, В.М.; Бояринцев, Э.Л.; Мелехов, А.В.; Посух, В.Г.; Шайхисламов, И.Ф. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Несмотря на значительные успехи последнего времени в области наблюдений и численного моделирования нестационарных явлений в солнечной фотосфере, короне и окружающем солнечном ветре, многие важные физические процессы взаимодействия потоков плазмы и магнитных полей в условиях инжекции энергии и массы после вспышки остаются недостаточно исследованными, особенно в случае сверхвспышек (~1 034 эрг), типа 4 ноября 2003 г. (Кейн и др., 2005). Опыты на стенде КИ-1 ИЛФ по разлету одиночных облаков Лазерной Плазмы (ЛП) в сильном дипольном поле впервые показали (Пономаренко и др., 2001; Пономаренко и др., 2006; Пономаренко и др., 2007), что в таких условиях достаточно замагниченных ионов могут формироваться как диамагнитные сгустки (выталкиваемые полем на ранней стадии, как целое), так и пояса квазизахваченной плазмы в форме послевспышечных петель. В данной работе, на основе этих данных и анализа основных критериев подобия задач такого типа, рассматриваются возможности постановки экспериментов по моделированию ускорения Корональных Выбросов Массы (КВМ), формирования ими бесстолкновительных ударных волн и механизма (Антонов и др., 2001) электродинамического взаимодействия КВМ с плазмой послевспышечных петель.