Статистическая взаимосвязь 22-летних вариаций в данных о параметрах вращения Земли и магнитных полей Земли и Солнца - Курбасова, Г.С.; Курбасов, С.В.; Рыбалова, М.Н.; Шликарь, Г.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В многолетних временных рядах отклонений длительности суток от стандартных спектральный анализ обнаруживает колебания, не объяснимые в рамках существующей гравитационной теории.Решение проблемы происхождения и структуры этих колебаний связано с изучением сути явлений, происходящих внутри Земли, механизма передачи энергии внешними полями, Солнцем.Влияние Солнца на вращение Земли включает, помимо прочего, создание общего циклического фона, результатом которого являются согласованные колебания во всех оболочках Земли, в ее атмосфере и в ядре. Ведущая роль в едином циклическом процессе принадлежит основным магнитным полям Земли и Солнца.С целью обнаружения и сравнения согласованных колебаний в настоящей работе получены и обсуждаются результаты спектрального авторегрессионного и вейвлет анализов экспериментальных данных об отклонениях длительности суток от стандартных за период с 1832 г. по 2006 г., о напряженности главного геомагнитного поля за период с 1832 г. по 2006 г. и среднего магнитного поля Солнца за период с 1975 г. по 2005 г.Для анализа короткого временного ряда (31 г.) суточных данных о среднем магнитном поле Солнца получены результаты вейвлет-преобразования (вейвлет Морле) продетектированной амплитуды огибающей всплесков с несущей частотой 13 цикл на год.Обсуждаются возможные механизмы синхронизации в сравниваемых процессах.