Многолетние наблюдения галактики Мк 501 - Нешпор, Ю.И.; Жовтан, А.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Проведен анализ шестилетних наблюдений излучения гамма-квантов сверхвысоких энергий (E > 1011 эВ) на наземном гамма-телескопе ГТ-48 активного ядра галактики Мк 501. Сопоставлены эти данные с данными о рентгеновском излучении в диапазоне 2÷10 кэВ, полученные на RXTE-ASM. Отмечается положительная корреляция между средними за год значениями этих потоков.