Движения и магнитные поля в области волокон - Жигалкин, Р.К.; Руденко, Г.В.; Степанян, Н.Н.; Файнштейн, В.Г.; Штерцер, Н.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
На основе разработанной методики совместного использования данных о магнитных полях и яркостях волокон и корональных дыр на разных высотах в атмосфере Солнца, а также о скоростях в фотосфере, получены следующие результаты:Для каналов волокон в виде ярких полосок, часто окружающих волокна при наблюдении в линии HeI 1083 нм, характерен подъем вещества.Каналы волокон, наблюдаемые одновременно в Н-альфа и в НеI 1083 нм, отличаются размерами, эмиссионными характеристиками и другими параметрами. Сделан вывод, что одновременное исследование каналов волокон в двух спектральных диапазонах позволит продвинуться в понимании физики их формирования и эволюции.Большинство волокон, наблюдаемых в линии НеI 1083 нм, состоит из темных узлов с разным распределением скоростей в них. Предложена возможная интерпретация этих узлов.Высота распространения мелкомасштабного магнитного поля в окрестности отдельных темных узлов волокон в атмосфере Солнца варьируется от 3 до 20 тысяч км.Нулевая поверхность, разделяющая крупномасштабные структуры магнитного поля в короне и рассчитанная в потенциальном приближении, меняет с высотой наклон к поверхности Солнца и смещается за время одних-двух суток.Наблюдавшееся возникновение волокна в КД сопровождалось существенным изменением магнитного поля в области КД на высотах от 0 до 30 тыс. километров, вплоть до изменения преимущественного знака поля по всей площади КД. Высказано предположение, что это происходит на стадии исчезновения дыры.