Колебания Солнца: результаты наблюдений 1974 – 2007 гг. - Котов, В.А.; Ханейчук, В.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Измерения эффекта Доплера фотосферы Солнца как целого, выполненные в КрАО в 1974–2007 гг. дифференциальным способом, показали присутствие загадочной периодичности P1 = 159.9657(4) мин. Она сохраняла фазу на протяжении всего 34-летнего интервала. Истинная природа феномена неизвестна. Пульсация с прежним периодом P0 = 160.0101(15) мин уверенно регистрировалась только первые девять лет с 1974 г. по 1982 г. Указывается, что (а) средняя амплитуда P1-колебания во второй половине данных была почти на 34 % больше, чем в первой половине, и (б)-период биений двух пульсаций, 400(14) сут, совпадает в пределах ошибки с синодическим периодом Юпитера (399 сут). Обсуждается гипотеза, что пульсация P1 может быть обусловлена сверхбыстрым вращением центрального солнечного ядра.