О влиянии солнечной активности на режим суточного вращения Земли - Курбасова, Г.С.; Корсунь, А.А.; Рыбалова, М.Н.; Шликарь, Г.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Обсуждается возможность солнечной обусловленности некоторых вариаций экспериментальных данных об отклонении длительности суток (D) от эталонных за период с 1832 по 2000 гг. Исходные данные описаны квазиполиномиальной моделью с относительной точностью 12 %. Приведены аналитические описания нелинейного тренда и основных вариаций с периодами 64 г., 32 г., 21 г. Результаты двухканального авторегрессионного анализа допускают возможность влияния солнечной активности, процессов в магнитосфере, сейсмической активности Земли на структуру и характер изменения отдельных вариаций данных D.