Об уменьшении потока солнечного излучения и понижении глобальной температуры Земли до состояния глубокого похолодания в середине XXI века - Абдусаматов, Х.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
11-летние циклические вариации солнечной постоянной целиком являются результатом соответствующего изменения площади излучающей поверхности фотосеры при сохранении ее эффективной температуры практически неизменной. 11-летний гелиоцикл представляет собой одновременное скоординированное колебание активности, радиуса и потока радиации как по фазе, так и по амплитуде. Обнаружено также и наличие вековой компоненты в вариациях солнечной постоянной. Предложена гипотеза о том, что наблюдаемые долговременные идентичные вариации активности, радиуса и потока радиации являются следствием одних и тех же процессов, происходящих в глубоких недрах. Они координируются глобальной вариацией всего Солнца, обусловленной циклическими изменениями температуры в его ядре. При этом долговременные глобальные вариации всего Солнца могут служить катализатором генерации циклов активности. Прогнозируется наступление следующего достаточно глубокого минимума активности, потока радиации и радиуса 200-летнего цикла Солнца почти на уровне маундеровского минимума ориентировочно вблизи 2040 ± 10 г., а вслед за этим с отставанием на 17 ± 5 лет − наступление очередного глубокого похолодания климата.