О моделировании движений в Солнечной системе - Лычак, М.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Орбитальная теория климата связывает его глобальные изменения с вариациями эксцентриситета эллиптической орбиты Земли при ее обращении вокруг Солнца, а также вариациями угла наклона к плоскости эклиптики оси вращения Земли, которая в свою очередь осуществляет прецессию вокруг ее среднего положения. Кроме того, возможны климатические и геологические катаклизмы при указанных изменениях под влиянием космических факторов [1]. Предлагается рассматривать Солнечную систему как модель генератора космических циклов, влияющих на земные процессы. Т. е. рассматривать и моделировать движения в Солнечной системе как в сложной взаимозависимой динамической (колебательной) физической системе.