Проявление Юпитера в геофизических данных - Самсонов, С.Н.; Скрябин, Н.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Юпитер инжектирует большое количество заряженных частиц в межпланетное пространство, что может привести к изменению напряженности межпланетного магнитного поля ММП. При таком предположении проведен анализ экспериментальных данных, являющихся параметрами межпланетной среды (плотность, температура солнечного ветра и модуль ММП) и геофизическими параметрами (риометрическое поглощение и Кр-индекс). В итоге показано, что амплитуда 399-суточной вариации (синодический период Юпитера) в интервале периодов вариаций (20−800) суток имеет наибольшее значение. Она уступает только 11-летним, 22-летним вариациям и их старшим модам. Влияние Юпитера образует отклик как в межпланетной среде, так и в геофизических данных. Величины откликов в межпланетной среде составляют для плотности и температуры Солнечного ветра 6.7 % и 3.5 %, а в модуле ММП 2.9 %. Величины откликов на влияние Юпитера в геофизических параметрах составляют в риометрическом поглощении 4.7 %, в геомагнитной активности 2.6 % (Kp-индекс). Эти величины свидетельствуют о том, что влияние Юпитера на гелиогеофизические параметры составляет заметную величину ≈ 2.6 ÷ 6.7 %.