Магическая частота Солнца и звезд типа Дельта Щита - Котов B.А.; Котов, С.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Согласно КрАО и Стэнфорду, в 1974−1982 гг. Солнце пульсировало с периодом P0 = 160.0101(15) мин. В течение же всего 32-летнего интервала доплеровских измерений КрАО, с 1974 г. по 2005 г., у Солнца доминировал период P1 = 159.9657(4) мин, почти годичный сателлит P0. Для выяснения природы этих колебаний рассмотрены 1081 периодов пульсаций 540 звезд типа δ Sct и найдено, что их наилучшее общее кратное равно 159(2) мин (достоверность 99.95%). Это значит, что в галактике действует резонансный, неизвестной природы, механизм, подстраивающий колебания звезд δ Sct, а также Солнца, под соизмеримость с универсальной частотой 1/P0 (1/P1).