Эволюция активной области NOAA 0338 и выброс корональной массы 27.04.2003 г. - Кардаполова, Н.Н.; Борисевич, Т.П.; Лесовой, С.В.; Петерова, Н.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Активная область NOAA 0338 породила 4 события типа СМЕ, одно из которых (27.04) наблюдалось на Сибирском Солнечном Радиотелескопе (ССРТ). Наиболее вероятной причиной этих событий является образование и развитие магнитной структуры с изогнутой нейтральной линией, над которой возникла токовая магнитная аркада. Согласно [1] такая аркада является устойчивой только при соблюдении некоторого условия, при нарушении которого наступает топологическая катастрофа и высвобождение накопленной до этого свободной магнитной энергии. Как показывают расчеты [1], эта энергия может быть сравнима с энергией крупной солнечной вспышки. Релаксация бессиловой магнитной аркады к потенциальному (в пределе) состоянию может рассматриваться как один из вероятных сценариев развития процессов типа СМЕ. Приведены результаты исследования структуры и динамики источника S-компоненты радиоизлучения Солнца, расположенного над NOAA 0338, по наблюдениям на РАТАН-600 и ССРТ, а также видеофильм СМЕ, наблюдавшегося на ССРТ 27.04. Отмечены особенности источника в квазиспокойном состоянии и параметров СМЕ.