Двухкомпонентные модели солнечных Нα вспышечных петель - Аликаева, К.В.; Барановский, Э А.; Чорногор, С.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Рассчитываются модели хромосферы для вспышки 3 сентября 1990 г. Особенностью вспышки является значительная эмиссия в крыльях при малой величине эмиссии в центре линии Hα. Получено, что наблюдаемые профили Hα невозможно интерпретировать с помощью однородных моделей. Для объяснения профилей рассчитан набор двухкомпонентных моделей с различной глубиной прогрева хромосферы вспышки.