О природе всплескового компонента солнечных шумовых бурь - Юровский, Ю.Ф.; Юровский, Ю.Ю. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Анализ солнечных шумовых бурь (ШБ) с помощью разработанного алгоритма разложения случайного сигнала на импульсы показал, что распределение длительности обратно пропорционально квадрату продолжительности всплесков, а максимум соответствует граничной длительности импульсов 0.4−0.6 с. Суммарное время существования всех коротких всплесков ШБ приблизительно равно суммарному времени существования всплесков любой другой длительности. Энергия коротких всплесков длительностью 0.2−0.4 с в 5 раз меньше энергии более длинных всплесков и составляет лишь около (2−5) % энергии всплескового компонента ШБ. Мощность всплесков достигает максимума при длительности 1.2−1.4 с и далее до 300 с остается почти неизменной. Таким образом, измерение энергии всплесков не подтверждает распространенное мнение о том, что ШБ состоит из кратковременных всплесков I типа.