Моделирование диффузии химических элементов в недрах Солнца - Горшков, А.Б.; Батурин, В.А.; Аюков, С.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В работе рассмотрена диффузия химических элементов как процесс микроскопического перераспределения вещества с целью определения ее влияния на профиль химического состава современного Солнца. Были исследованы диффузия гелия в плазменной смеси водорода и гелия и диффузия одиннадцати наиболее распространенных тяжелых элементов на фоне диффузионных потоков водорода и гелия. Получены оценки изменения содержания химических элементов в конвективной оболочке. Рассмотрены особенности формирования профиля содержания тяжелых элементов в результате диффузионных процессов.