Сравнительный анализ некоторых результатов наземных и внеатмосферных гелиосейсмологических наблюдений - Осипов, С.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
На телескопе VTT (обсерватория Изана) в июле 2004 г. в центре солнечного диска проведены серии наблюдений линии Ba II 455.4 нм с высоким пространственным (≈ 0.135 угл. сек.) и временным (7 с) разрешениями длительностью до двух часов. Условия формирования линии позволили получить амплитудно-фазовые характеристики пятиминутных колебаний скорости и интенсивности на высотах от дна фотосферы до ≈ 800 км. Эти данные были дополнены результатами наблюдений линии Fe I 532.4 нм в 1996 г., которая формируется в области высот до ≈ 500 км.