Наследие Г.А. Шайна в наши дни - Pronik, I.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Наследие академика Григория Абрамовича Шайна в наши дни многогранно. Главные его составляющие: “Основание Крымской астрофизической обсерватории” и “Научное наследие Г.А. Шайна”. Особо выдающимися результатами в научном наследии являются: открытие вращения звезд, создание каталогов радиальных скоростей нескольких сотен звезд, открытие аномально высокого отношения изотопов C13/C12 в спектрах N звезд, открытие более 300 новых газовых туманностей и утверждение взгляда на диффузную среду как важной составляющей населения галактик. Обсуждаются также: “Востребованность работ Г.А. Шайна в наши дни”, “Проблемы звездообразования в работах, выполненных по Плану Шайна” и “Исследование галактик в Крымской обсерватории после Г.А. Шайна”.