Международная научная конференция "Физика небесных тел", по-священная 60-летию со дня основания научно-исследовательского института "Крымская астрофизическая обсерватория" - От редакции (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
12-19 сентября 2005 г. в научно-исследовательском институте «Крымская астрофизическая обсерватория» состоялась международная научная конференция «Физика небесных тел», посвященная 60-летию со дня основания КрАО. 30 июня 1945 года по инициативе Академии Наук СССР советское Правительство приняло решение преобразовать разрушенное во время войны Симеизское отделение Пулковской обсерватории в самостоятельное научное учреждение - «Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР». Симеизская обсерватория на горе Кошка возникла в начале ХХ века благодаря любителю астрономии и меценату Н.С. Мальцову. Как на многих астрономических обсерваториях с небольшими телескопами, на ней проводились традиционные для того времени исследования переменных звезд, астероидов и комет. В середине 20-х годов в Симеизской обсерватории был установлен один из крупнейших телескопов того времени - метровый рефлектор и, благодаря выполненным на нем в довоенные годы Г.А. Шайном и В.А. Альбицким первоклассным измерениям вращения и лучевых скоростей многих звезд, Обсерватория стала широко известной в астрономическом мире. После войны под руководством Г.А. Шайна и затем А.Б. Северного КрАО быстро залечила тяжелые раны войны и, благодаря созданию ряда первоклассных телескопов для наблюдений в различных диапазонах длин волн и формированию коллектива энтузиастов, превратилась в одну из наиболее оснащенных обсерваторий мира с исключительно широким диапазоном исследований. Так, 1945-1960 годы в КрАО одновременно работали уже сложившиеся ученые: Г.А. Шайн, В.А. Альбицкий, И.С. Шкловский, В.Ф. Газе, А.В. Северный, В.Б. Никонов, Э.Р. Мустель, С.Б. Пикельнер, Н.А. Козырев, В.Е. Степанов, В.К. Прокофьев; и начинали свою научную деятельность ставшие впоследствии широко известными астрофизики: И.М. Копылов, Э.Е. Дубов, В.Л. Хохлова, Н.А. Савич, Г.С. Иванов-Холодный, К.К. Чуваев, И.И. Проник, А.А. Боярчук, Р.Н. Ихсанов, Д.Н. Рачковский, В.В. Прокофьева Э.А. Барановский, С.И. Гопасюк, В.И. Проник, А.А. Степанян, Н.Н. Степанян, Т.Т. Цап, Р.Е. Гершберг, П.Ф. Чугайнов, А.В. Брунс, Н.В. Стешенко, Н.М. Шаховской и др. На протяжении многих лет в КрАО проводились исследования межзвездной среды в нашей Галактике и в других звездных системах, детально изучалась структура нашей Галактики, велись наблюдения солнечных вспышек, развивались принципы фундаментальной астрофотометрии, магнитной гидродинамики и лучистого переноса в магнитных полях, велись исследования вращения звезд, спектральной классификации и химического состава атмосфер звезд разных типов, решались проблемы активности многих классов нестационарных звезд, анализировались различные явления солнечной активности и их земные отклики, измерялись магнитные поля Солнца и звезд, радиоизлучение активных областей на Солнце, мазерное излучение областей звездообразования в нашей Галактике и сантиметровое излучение ядер активных галактик, исследовалось оптическое излучение таких ядер, проводилась регистрация космического излучения сверхвысоких энергий, велись наблюдения больших и малых планет Солнечной системы и искусственных спутников Земли, проводилась разработка и создание крупнейших наземных телескопов Советского Союза и оригинальных космических экспериментов, в том числе самого крупного советского ультрафиолетового эксперимента АСТРОН, решались многие конкретные задачи астрономического приборостроения. Исследования крымских астрофизиков широко известны. Многие из них были выполнены в сотрудничестве с учеными других советских научных учреждений (и их наследников в СНГ) и с зарубежными коллегами. К настоящему времени уже опубликованы более 100 томов Известий КрАО, написаны и выпущены около десятка монографий. 4 исследования крымских ученых были отмечены Государственными премиями СССР. Из сотрудников КрАО выросли руководители крупнейших научных учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, на Северном Кавказе. С.Б. Пикельнер, А.Б. Северный, В.Б. Никонов и В.К. Прокофьев избирались президентами различных комиссий Международного астрономического союза, а А.А. Боярчук – президентом этого Союза. Но годы берут свое. Ушли отцы-основатели Обсерватории, редеют ряды следующего поколения – первого отряда молодых специалистов 50-х годов. Время подвести основные итоги и наметить планы на будущее. В юбилейной конференции участвовали более 150 ученых из астрономических институтов России, Украины, США, Литвы, Азербайджана, Узбекистана, Чехии, Казахстана. Были заслушаны доклады, посвященные истории Обсерватории, развитию научных направлений, начатых в ее первые годы, и наиболее интересным результатам научных исследований в последующие десятилетия. В первые два дня Конференции проходили пленарные заседания, затем три дня параллельно работали две секции: «Физика Солнца и тел солнечной системы» и «Физика звезд и галактик»; начало второй секции было посвящено 100-летию со дня рождения профессора В.Б. Никонова, в течение многих лет возглавлявшего отдел физики звезд и туманностей КрАО и бывшего председателем комитета по созданию 2.6 м телескопа имени академика Г.А. Шайна. Все сообщения, представленные участниками крымской конференции «Физика небесных тел», публикуются в нескольких выпусках. В настоящем – доклады и сообщения на пленарных заседаниях.