Солнце как звезда: взгляд из КрАО - Kotov, V.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Солнце как звезда, по инициативе Северного, практически изучается в КрАО с 1968 г. Ныне каталог общего магнитного поля (ОМП) Солнца, измеренного за 38 лет в шести обсерваториях, включает около 17 тыс. суточных значений. ОМП хорошо коррелирует с секторной структурой межпланетного магнитного поля, меняясь с главным периодом солнечного вращения 26.891(13) сут. А он находится в тесных резонансах 2:7 и 3:7 с орбитальным и осевым вращениями Меркурия. ОМП обладает также периодичностями 1.032(7) г. и 1.59(2) г., чья близость к орбитальным периодам Земли и Венеры не случайна. Первый совпадает еще и со средним синодическим периодом планет-гигантов, бросая вызов теории и наблюдениям. Период 19(3) г. связан с магнитным циклом Солнца, но его наличие у ОМП – тоже загадка. Измерения эффекта Доплера фотосферы Солнца-как-звезды, выполненные в КрАО за последние 32 года, показали присутствие устойчивой вибрации с периодом P1 = 159.9657(4) мин. Пульсация P0 = 160.0101(15) мин регистрировалась только первые 9 лет (1974–1982 гг.) и может иметь космологическое происхождение. Вибрация же P1 обусловлена, по-видимому, сверхбыстрым вращением центрального ядра Солнца. Период биений P0- и P1-вибраций, 400(13) сут, совпадает с синодическим периодом Юпитера 399 сут, что заставляет думать вновь об антропном принципе, реализующимся в Солнечной системе и во Вселенной.