Структура магнитного поля активной области по наблюдениям с магнитографом в Крыму - Gopasyuk, S.I.; Gopasyuk, O.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Представлены результаты исследования структуры магнитного поля в активных областях. Наблюдения продольного магнитного поля проведены с быстродействующим цифровым магнитографом в линиях FeI 5253 Å, FeII 5234 Å, TiI 5193 Å и с двойным аналоговым магнитографом одновременно в линиях FeI 5253 Å и Hβ. В фотосфере 46 % магнитных элементов имеют размер 0.5−1′′. Максимальная величина энергии магнитного поля АО приходится на элементы размером 4−7′′. Энергетический спектр элементов размером 0.5−3′′ отвечает случаю стационарной и изотропной турбулентности. Исследования магнитного поля в хромосфере проведены методом сравнения наблюдаемого поля в хромосфере с потенциальным, вычисленным на основании продольного фотосферного поля. Поле в хромосфере является бессиловым и представляет собой суперпозицию потенциального поля и поля токов. Получены уравнения для этого бессилового поля.