О влиянии астрономических факторов на динамику литосферных плит - Dmytrotsa, A.I.; Gor’kaviy, N.N.; Levitsky, L.S.; Taydakova, T.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Предложена концепция литосферы Земли как геокосмической системы подвижных литосферных плит, подверженной влиянию внешних астрономических воздействий (солнечной радиации, приливов), так и планетарных факторов – атмосферы, гидросферы и течениям в мантии. Показано, что годовой период сейсмической активности имеет очевидное космическое происхождение, связанное с сезонной периодичностью поступающей солнечной радиации в северную и южную полусферы Земли. В качестве передатчика годовой периодичности к литосферным плитам может выступать атмосфера. Сформулированная концепция литосферы позволила выдвинуть проверяемые предположения о динамических особенностях взаимосвязи атмосферы и литосферы. Эти гипотезы составляют основу для дальнейшей программы исследований литосферы Земли как геокосмической системы.