Солнце, космическая вибрация и ядро галактики NGC 4151 - Kotov, V.A.; Lyuty, V.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В 1994–2005 гг. в Крымской лаборатории ГАИШ (Московский университет) выполнены многочисленные U- и V -измерения блеска ядра сейфертовской галактики NGC 4151. Их добавление к предыдущим данным за 1968–1997 гг. привело к существенному росту значимости колебаний блеска с устойчивым периодом PG = 160.0108(7) мин и средней амплитудой 0.007 U-вел. (в "активном" состоянии ядра). Период NGC 4151 согласуется с периодом 160.0101(15) мин, обнаруженным ранее в колебаниях Солнца, и трактуется как период "когерентной космической осцилляции", не зависящий от красного смещения z. Или как период свободных "космических вибраций" атома водорода – основного элемента Вселенной. Период и начальная фаза осцилляции PG неизменны на протяжении 38 лет наблюдений NGC 4151. Новый астрофизический феномен тесно связан, по-видимому, с квантовой нелокальностью фотонов и представляет особый интерес для физики и космологии.