Результаты измерения горизонтальной скорости движения радиоастрономической станции Симеиз - Volvach, A.E.; Petrov, L.Yu. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2006)
Из РСДБ наблюдений, выполненных согласно геодинамическим программам в течении 1994–2000 гг., получены оценки горизонтальной скорости движения радиоастрономической станции Симеиз, расположенной на Южном берегу Крыма. Определено положение радиоастрономической станции “Симеиз” с точностью в несколько мм. Проанализирован полный набор 3 миллионов наблюдений и определено, что станция перемещается относительно Евразийской тектонической плиты со скоростью 2.8±0.9 мм/год в северо-восточном направлении. Возможные систематические эффекты были тщательно исследованы и оценена надежность определения формальных ошибок. Было изучено качество работы приемников излучения и водородного стандарта частоты. Была исследована стабильность станции относительно местных маркеров и обнаружено увеличение наклона азимутальной оси радиотелескопа со скоростью 2′′6 в год.