Солнце пульсирующее, цикл 23 - Kotov, V.A.; Haneychuk, V.I.; Tsap, T.T. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2006)
Измерения глобальных колебаний фотосферы Солнца в КрАО выполнены с 1974 г. по 2004 г. в течение 1858 дней (≈ 11380 ч). Единственный период, статистически надёжный и когерентный на протяжении 31 года, равен P1 = 159.9656 ± 0.0004 мин. Его фаза оставалась практически неизменной в течение всего интервала наблюдений; средняя амплитуда 0.25 м/с в шкале крымских дифференциальных измерений эффекта Доплера (или 2 км для радиальных колебаний солнечного радиуса). В циклах 21 и 22 средняя кривая P1-пульсации была практически гармонической. В 23-м же цикле она асимметрична и близка по форме к кривым блеска типичных цефеид, причём пиковая амплитуда цикла 23 вдвое больше, чем циклов 21 и 22. Природа P1-пульсации неизвестна. Изменение формы кривой колебания, а также прогрессивный рост амплитуды со временем, особенно после 1996 г., связывается с общим аномальным поведением Солнца в цикле 23 — ускоренным экваториальным вращением и нарушением правила Гневышева-Оля для последней пары циклов, №№ 22–23).