Влияние формы рассеивающих частиц на силикатную особенность SiO2 - Петров, Дмитрий; Жужулина , Елена; Савушкин , Александр (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2020)
Частицы силикатной пыли являются частью многих астрономических объектов, таких как кометы и околозвездные диски. В спектре силикаты проявляют ряд характерных эмиссионных особенностей. Обычно для изучения этих силикатных особенностей используется теория Ми, предполагающая, что рассеивающий объект является идеальной сферой. В данной работе мы исследовали вклад несферических частиц кварца (SiO2) в эти особенности. Исследовано влияние отклонения от сферичности на 10-микронную силикатную особенность кварца. Показано, что отклонение от сферичности оказывает существенное влияние как на интенсивность рассеянного света, так и на фактор рассеяния Qsca, причем с увеличением размера рассеивающей частицы это влияние возрастает. Изучены основные особенности этого влияния как для вытянутых, так и для сплюснутых сфероидов.