Магнитные поля солнечных пятен: сравнение данных КрАО и SDO/HMI - Биктимирова , Регина; Абраменко, Валентина (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2020)
Переведены в цифровой формат данные об измерении максимального магнитного поля в солнечных пятнах, полученные в Крымской астрофизической обсерватории Российской академии наук (КрАО РАН) в виде зарисовок. Исследовано около 1000 пятен, наблюдавшихся в 2014 году. Эти данные были сопоставлены с данными SDO/HMI (значениями магнитного поля по лучу зрения Bz(HMI) и значениями модуля полного вектора магнитного поля B(HMI)). Сравнивались максимальные значения модуля поля в одних и тех же пятнах. Показано, что имеет место прямо пропорциональная зависимость между крымскими данными и космическими данными обоих типов. Линейная аппроксимация для всего интервала измерений поля (1–4) килогаусс (kG) показывает коэффициент корреляции Пирсона 0.71 (95 % доверительный интервал: 0.68–0.74) и наклон линейной регрессии 0.65 ± 0.02 для обоих типов космических данных. Линейная аппроксимация в области сильных полей B(CrAO) > 1.8 kG показывает примерно тот же коэффициент корреляции, но значительно более близкий к единице наклон линейной регрессии: 0.90 для (Bz(HMI) vs B(CrAO)) и 0.84 для (B(HMI) vs B(CrAO)). При слабых полях B(CrAO) < 1.8 kG наблюдается нелинейное отклонение (завышение) космических данных. Характер нелинейности частично можно объяснить особенностями крымской методики измерений, однако этот вопрос требует дальнейшего исследования возможных источников нелинейности в космических данных. Сделан вывод о том, что данные по измерению магнитного поля в КрАО показывают хорошее согласие со значениями современного космического аппарата SDO/HMI, поэтому их можно использовать в научных целях.