Архивы спектральных наблюдений КрАО. Каталоги объектов и изображений - Шляпников, Алексей; Горбунов, Максим; Горбачев, Марк; Акметдинов, Руслан (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2019)
Работа, описанная в данной статье, является продолжением ранее начатых исследований по архивным спектральным наблюдениям, выполненным в Крыму. Она охватывает интервал времени около 90 лет и содержит информацию о спектроскопии с использованием различных телескопов: от широкоугольных астрографов с объективной призмой до главного телескопа КрАО - ЗТШ. Рассмотрена краткая история инструментов, их оборудование. Статья проиллюстрирована возможностями сетевого доступа к каталогам наблюдений на различных инструментах в интерактивном атласе неба Aladin с переадресацией к оригинальным спектрограммам. Для них выполнено преобразование линейных координат отсканированных негативов в шкалу, соответствующую длинам волн. Показаны возможности учета спектральной чувствительности регистрируемых изображений для получения распределения энергии. Особенностью представляемой работы является связь оцифрованных оригинальных наблюдений и результатов их независимой обработки с данными, опубликованными для объектов в журнале "Известия Крымской астрофизической обсерватории".