Оценка величины модуля вектора магнитного поля из I и V компонент вектора Стокса - Плотников, Андрей; Куценко, Александр (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
В данной работе мы описываем простой метод оценки абсолютной величины магнитного поля только из I и V компонент вектора Стокса. Модуль вектора магнитного поля может быть определен из положений экстремумов профиля V компоненты вектора Стокса. Также, оценив продольное магнитное поле в приближении слабого поля, можно легко определить модуль поперечного магнитного поля. Предлагаемый метод протестирован на спектрополяриметрических наблюдениях космической обсерватории Hinode и показал хорошее согласие между нашими оценками полей и результатами измерения магнитных полей более сложными методами, основанными на решении уравнения переноса излучения в присутствии магнитного поля.