Каталог активных областей 24-го цикла - Жукова, Анастасия Владимировна (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
При помощи данных инструмента HMI, установленного на борту орбитальной обсерватории SDO, рассчитан магнитный поток от АО, находящихся на видимой солнечной поверхности в период с 2010 по 2017 гг. Области распределены по категориям по принципу соответствия теории глобального динамо среднего поля: А - правильные биполярные области; U - одиночные пятна; В - биполярные области с отклонениями от одной из основных закономерностей теории динамо (либо закона полярностей Хейла, либо закона Джоя, либо с лидирующим пятном, меньшим, чем основное последующее пятно). Группа В разбита, в свою очередь, на соответствующие подмножества. Всего изучено 1684 АО с потоком не менее 1020 Мх. Составлен каталог, содержащий для каждой АО вычисленный нами магнитный поток, установленную категорию и другие данные. Каталог может быть использован для изучения изменений магнитного потока от АО выделенных категорий с солнечным циклом. На его основе могут быть проведены исследования соотношения между глобальным динамо среднего поля и мелкомасштабным турбулентным динамо для выяснения источников генерации магнитного поля Солнца.