Поправки к деформациям поверхности Земли РСДБ-станции “Симеиз” - Вольвач, А.Е.; Курбасова, Г.С.; Вольвач, Л.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Радиотелескоп РТ-22 в п. Кацивели (Крым) активно участвует в международных проектах по поддержке пространственно-временных справочных систем для мониторинга глобальных изменений и для точной навигации в космосе. Один из таких проектов разработан в отделе исследований Германии (Deutshe Forschungsgemeinschaft – DFG) с целью предоставления квазиинерциальной системы отсчета, реализованной согласованным положением квазара и земной системы отсчета на основе общего набора параметров и, в частности, на трех однородных геофизических моделях: “Океан”, “Атмосфера”, “Гидрология”. Для анализа вертикальных деформаций Земли в пункте Кацивели (Крым) нами использованы данные о поправках к вертикальным деформациям Земли, вычисленные по модели “Атмосфера”. Основным результатом анализа является выделение и аналитическое описание периодического тренда. При этом амплитуда обнаруженной годовой волны составляет 3.3 ± 0.5 мм.