Поиск источников ионизации газа в галактиках: дополнение к классическим методам - Опарин, Д.В.; Моисеев, А.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Для изучения состояния ионизованного газа, излучающего в оптическом диапазоне, традиционно применяются диаграммы отношения эмиссионных линий, позволяющие разделить основные источники ионизации: молодые звезды в областях HII, активные галактические ядра, ударные волны. В случае процессов с мощной энергетикой (например, галактик Сейферта) проблем с выделением областей с разным типом ионизации практически не возникает. Однако неопределенность появляется в промежуточных случаях. Открытым остается вопрос о том, чем обусловлено наблюдаемое состояние диффузного ионизованного газа (DIG), в том числе на больших расстояниях от галактической плоскости: утечкой Лайман-квантов из областей звездообразования, старым звездным населением, ударными волнами, порожденными процессом текущего звездообразования. Представляется, что разрешить указанную неопределенность можно добавлением в классические диагностические диаграммы дополнительного параметра – дисперсии скоростей газа по лучу зрения. Мы анализируем наблюдательные данные для нескольких близких галактик с разными источниками ионизации газа: объектов с галактическим ветром, карликовых галактик со звездообразованием. Данные о дисперсии скоростей получены из наблюдений на 6-м телескопе САО РАН со сканирующим интерферометром Фабри - Перо, информация об отношении основных эмиссионных линий взята из опубликованных результатов интегрально-полевой спектроскопии.