Автоматическая подготовка маски для расчета магнитных полей по поляризованным спектрам - Панков, Н.Ф. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Большой массив спектрополяриметрических данных, накопленных при наблюдениях на зеркальном телескопе имени академика Г.А. Шайна, и соответствующие временные и трудовые затраты, необходимые для их обработки, привели к задаче автоматизации процесса, в частности, одного из этапов обработки - подготовки маски для расчета магнитных полей. С этой целью было создано специальное кроссплатформенное программное обеспечение с графическим интерфейсом и возможностью интерактивной работы как в ручном, так и в полностью автоматическом режимах.