Вторая версия каталога средних магнитных фазовых кривых звезд - Бычков, В.Д.; Бычкова, Л.В.; Мадей, Ю. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Вторая версия каталога средних магнитных фазовых кривых (МФК) содержит сведения о 308 звездах различных типов. За время, прошедшее после создания первого каталога (Бычков и др., 2005), ситуация принципиально изменилась в первую очередь из-за того, что существенно повысилась точность измерения магнитных полей (МП). В настоящее время у многих типов звезд обнаружены глобальные магнитные поля и частично изучено их поведение. Наиболее детально изучено магнитное поведение Ар - Вр звезд. В каталоге содержатся сведения о 190 таких объектах. Основные цели создания каталога: • Обзор и обобщение накопленного наблюдательного материала о магнитном поведении разных типов звезд. • Проведение статистического анализа переменности магнитных полей звезд на основании собранных и однородно обработанных измерений. • Определение ориентации осей вращения звезд. • Для проверки различного рода теоретических моделей сведения представлены в наиболее удобной форме. • Каталог будет полезен для разработки наблюдательных программ. • Настоящий каталог открывает дополнительные возможности для исследования звезд, имеющих экзопланеты.