Зондирование космической плазмы радиоимпульсами пульсаров в проекте "Радиоастрон" - Фадеев, Е.Н.; Андрианов, А.С.; Зуга, В.А.; Попов, М.В.; Рудницкий, А.Г.; Смирнова, Т.В.; Согласнов, В.А.; Шишов, В.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Наземно-космический интерферометр "Радиоастрон" обладает непревзойденной разрешающей способностью. С его помощью были определены размеры кружков рассеяния в направлении 6 пульсаров: B0329+54, B0525+21, B1641-45, B1749-28, B1919+21, B1933+16. Наблюдения проводились на частотах 324 и 1668 МГц. Нами были определены также характерные масштабы мерцаний по времени и по частоте. Было показано, что в направлении всех пульсаров межзвездная среда распределена неоднородно, и были определены расстояния до эффективных рассеивающих экранов. В результате анализа вторичного спектра пульсара B1933+16 на частоте 1668 МГц были выявлены две параболические дуги, которые соответствуют двум рассеивающим экранам.