Признаки подготовки мощных вспышек на Солнце в сентябре 2017 г. в микроволновом излучении и структуре магнитного поля активной области по данным РАТАН-600 и SDO/HMI - Боровик, В.Н.; Абрамов-Максимов, В.Е.; Тлатов, А.Г.; Опейкина, Л.В.; Шрамко, А.Д.; Яснов, Л.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Приведены результаты сравнительного анализа микроволнового излучения и магнитографических характеристик АО NOAA 12673 и 12674 с целью выявления признаков подготовки больших вспышек. В АО NOAA 12673 в сентябре 2017 г. произошли самые мощные вспышки 24-го цикла солнечной активности (Х9.3 и Х8.2). Развитая АО NOAA 12674, в которой было только несколько слабых вспышек C-класса, использована для сравнения. Анализ основан на данных наблюдений в микроволновом диапазоне на радиотелескопе РАТАН-600 и магнитографичесих наблюдениях на космической обсерватории SDO/HMI. Как и в ранее исследованных случаях, перед первой большой вспышкой в АО NOAA 12673 (M5.5) зарегистрирован резкий рост градиента магнитного поля с последующим его уменьшением непосредственно перед вспышкой и значительное возрастание интенсивности микроволнового излучения АО. В АО NOAA 12674 не обнаружено заметных изменений градиента магнитного поля и микроволнового излучения.