Анализ орбитальных теорий для построения численной теории физической либрации Луны - Загидуллин, А.А.; Петрова, Н.К.; Усанин, В.С.; Нефедьев, Ю.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
При построении численной теории физической либрации перед нами встала задача сравнения численной и аналитической теорий орбитального движения Луны. В ходе исследования нам было важно понять, как различия в точности описания движения центра масс скажутся на поведении либрации. На данный момент мы представляем результаты первого этапа сравнения, а именно: описание поведения во времени различий между двумя типами орбитальных теорий. Нами была использована аналитическая теория Гутцвиллера и Шмидта, построенная в рамках главной проблемы, и современная численная теория DE431 JPL NASA, учитывающая большое количество факторов, выходящих за рамки главной проблемы, которые было бы сложно или даже невозможно учесть при получении аналитического решения. Произведя необходимые редукции при приведении обеих теорий к единой системе отсчета, мы сравнили оба решения на интервале в 800 лет. В итоге мы получили, что амплитуда в долготе за этот период не превосходит 80 угловых секунд, а в широте 10 угловых секунд. Основным источником расхождений являются эффекты, не учитываемые в главной проблеме, такие как: планетные возмущения, движение плоскости эклиптики, сжатие Земли, приливные эффекты и эффекты общей теории относительности.