Мониторинг солнечной активности в радиодиапазоне станциями Службы Солнца “KRIM” - Volvach, A.E.; Yurovsky, Yu.F.; Samisko, K.V.; Samisko, S.A.; Yakubovskaya, I.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Радиоастрономический диагностический комплекс, созданный на базе радиотелескопа РТ-22 и трех малых радиотелескопов, интегрирован во Всемирную службу мониторинга солнечной активности, которая включает 14 наземных станций в кооперации с орбитальными обсерваториями. Это дало доступ к 24-часовому ежедневному объему информации в широком диапазоне длин волн о событиях, которые происходят на Солнце и влияют на земные процессы. Четыре робот-радиотелескопа КрАО, объединенные в Службу Солнца “KRIM”, ведут наблюдения Солнца в режиме мониторинга и алертов. Данные радиомониторинга солнечной активности сохраняются в цифровом виде и выставляются на сайты мировой службы Солнца в реальном времени. Регулярное текущее обслуживание и модернизация радиотелескопов, предназначенных для осуществления Службы Солнца в КрАО, а также ежедневные наблюдения Солнца позволили получить высококачественные данные о свойствах солнечной активности. Описываются аппаратура и методика наблюдений динамических спектров радиоизлучения Солнца. Предлагается метод исключения влияния свойств антенны на измеряемый сигнал путем использования известного спектра радиоизлучения спокойного Солнца.