Медленные магнитогидродинамические колебания тонких магнитных трубок: фазовые соотношения и диагностика солнечной фотосферы - Tsap, Yu.T.; Stepanov, A.V.; Kopylova, Yu.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
В приближении тонкой магнитной трубки рассмотрены фазовые соотношения между возмущенными величинами линейных эванесцентных магнитогидродинамических волн в условиях изотермической стратифицированной атмосферы. Показано, что резонансные (возбуждаемые на частоте отсечки) моды могут быть ответственны за происхождение обнаруженных на спутнике Hinode солнечных фотосферных осцилляций.